Vitamina A - Retinol y betacaroteno
La vitamina A tiene dos fuentes naturales: el retinol, procedente del reino animal y el beta-caroteno, procedente del reino vegetal.Aciertan los que dicen que la que la zanahoria es buena para los ojos: contiene beta-caroteno, sustancia que nuestro organismo es capaz de transformar en Vitamina A; esta vitamina es fundamental en el proceso de la visión y representa una gran ayuda para mantener la visión diurna y nocturna en pacientes con problemas visuales como la miopía y otras enfermedades retinianas.
La vitamina A es imprescindible en la regeneración de la rodopsina, cuya descomposición por la luz permite el proceso de la visión.
La falta de esta Vitamina puede producir ceguera crepuscular o disminución de la agudeza visual cuando oscurece. Y también otros problemas como la sequedad de la conjuntiva ocular y ulceraciones en la córnea. Su combinación con otras Vitaminas antioxidantes (C y E) asi como con la Luteína, pueden disminuir la aparición de cataratas, y las posibilidades de padecer degeneración de la mácula asociada a la edad (DMAE).
La Vitamina A está presente en: Tomates, Espinacas, Hígado, Huevos (yema) y Verduras de color.
Vitamina E
Conocida como Tocoferol es un potente antioxidante y su combinación con la Vitamina A y C puede ayudar según algunos estudios a retrasar la aparición de cataratas y DMAE.La Vitamina E está presente en: Manzana, Aguacate, Ciruela, Melones, Plátano, Tomates, Espárragos.
Vitamina C
Al ser un poderoso antioxidante actúa muy eficazmente en combinación con la Vitamina E y A. La combinación de estas tres vitaminas puede ayudar a retrasar la aparición de cataratas y Degeneración Macular Asociada a la Edad. También puede ayudar en los procesos de cicatrización de la córnea.La Vitamina C está presente en: Los Cítricos, Grosellas, Fresas, Kiwi, Pimiento Verde, Coliflor.
Luteína
Es un antioxidante de la familia de los carotenoides, que se ha demostrado eficaz para prevenir la aparición de cataratas y de Degeneración Macular. Tambien es claro su papel en el fortalecimiento del sistema Inmune y en la protección frente a la radiación ultravioleta.La Luteína está presente en: Brócoli, Espinaca, Calabazas, Maíz, Verduras de hojas verdes (crudas).
Una alimentación equilibrada, consumiendo tanto verduras frescas, como frutas, huevos, carne y pescado permite obtener las cantidades necesarias de todas las vitaminas.
En pacientes con deficiencias nutricionales o enfermedades oculares como glaucoma, ojo seco, catarata, miopía o degeneración macular, se aconseja tomar suplementos vitamínicos en forma de preparados farmacéuticos. En la actualidad existen preparados específicos para cada una de las enfermedades oculares previamente nombradas.
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